國人「不健康生存年數」新高 老人多有2種以上慢性病

國人壽命越來越長,但是不健康的日子卻也逐年增加,根據衛福部的最新統計,2018年台灣平均歲壽是80.69歲,健康歲壽是72.28歲,不健康生存年數,有8.41年,創下新高紀錄,且65歲以上老年人超過6成,有兩項以上的慢性病,以高血壓、白內障、糖尿病最多。

民眾表示:「你的健康是從年輕開始培養,把自己身體慢慢的養好,然後等到年紀大的時候還是要一直保持,這樣子才可以讓年老的時候還是很健康。」、「沒有保養本來老了器官就會衰退,就很容易生病。」

目前在台灣,65歲以上老年人口佔15.5%,已達366萬人,近年國人年老或生病、無法自由行動的不健康生存年數每年緩慢、穩定成長,從2012年到2018年共7年間,不健康生存年數多了0.46年,而國健署統計也發現,65歲以上老年人超過6成有兩項以上慢性病,前三名為高血壓、白內障、糖尿病,其餘像是心臟病、關節炎或風濕症、高血脂等罹病率也在一成以上。

振興醫院老年醫學科主任王崇仁指出:「年輕的時候疏於保健,會把這個後面的品質會有一點影響,飲食的話我們是希望能夠均衡,三高過度的控制,反而變成肌少症營養不均衡。」

醫師認為,雖然隨著年齡增長身體會出現自然性的生理衰退情形,但如果從年輕時就養成抽菸、酗酒等不良生活習慣,再加上運動量減少,都容易造成慢性病,若未能妥善控制,就會提高中風、心臟或腎臟等器官衰竭等風險。
 

相關新聞