南韓民眾高度自律 調查逾8成戴口罩

南韓的首爾和京畿道也再度出現群聚感染,政府除了努力防堵疫情,南韓民眾也展現了高度的自律和警覺性,根據最新調查,這一波疫情讓有高達80%的南韓民眾都戴上了口罩。

戴口罩已成南韓全民運動,即使是通風的戶外也不例外。當地新冠病毒疫情雖然起起伏伏,但一直守在一萬多例,表現優於其他國家,這不但要歸功政府應對迅速,也跟民眾配合有關。

首爾大學跟韓國蓋洛普日前合作,對2000人進行調查,發現跟2015年爆發中東呼吸症候群冠狀病毒感染症MERS相比,民眾衛生習慣改變很多。南韓記者指出:「MERS時15.5%的受訪者回答有戴面部防護用品,2020年則有80%,勤洗手的比率也增加了20%。」

5年前南韓爆發MERS,186人感染、38人死亡。當時疫情失控讓南韓人學到教訓,5年後再面臨新冠病毒疫情,大部分人都懂得戴口罩保護自己,也會保持社交距離。調查顯示,超過9成的人不到戶外活動,87%的人會避免搭乘大眾運輸工具,比MERS時高出兩倍。

南韓首爾大學教授李鎮勇表示:「我們保護自己免受病毒感染,也防止病毒擴散,這是保護自己、保護家人、保護社區最有效的方式,特別是在沒有治療藥物或疫苗的情況下。」

雖然民眾警覺心提高,但南韓仍不時出現零星的群聚感染。首爾和京畿道近來多處出現群聚,先前的小教會感染蔓延到養老院,讓60歲以上的高齡病例突然暴增。南韓保健福祉部尹泰鎬表示:「我們非常擔心大都會區持續發生零星的大規模感染,特別是病毒已在日托中心,還有老年人的療養設施傳播。」

新群聚感染全在首都圈,已達一百多起,所幸最近兩天單日新增病例都有下降趨勢。南韓政府坦言,他們已全力調查患者接觸史,但疫調仍趕不上病毒傳播速度,會繼續加強防疫工作。

1592275628n.jpg(圖/美聯社)

相關新聞