花蓮鯉魚潭 夏季易優養化致魚隻死亡 | 公視新聞網 PNN

花蓮鯉魚潭 夏季易優養化致魚隻死亡

花蓮鯉魚潭每年到了夏季湖水就會因為高溫產生優養化,有時還會造成大量魚隻死亡。民眾希望可以引溪水注入,降低優養化問題。

夏天來到花蓮鯉魚潭的岸邊,很容易可以發現湖面上似乎飄著一層紅色的油脂;要是溫度再高一點還會發生死魚的情況,惡臭嚴重影響觀光。花蓮壽豐鄉長劉耀宗說:「每年我們都會舉辦這個龍舟賽還有紅面鴨的活動,有優養化的問題、惡臭的問題,就影響到我們舉辦的活動的動力。」

鯉魚潭因為屬於封閉型的湖泊,再加上附近民生用水沒有經過汙水處理就直接排入潭中造成水質逐年惡化,所以壽豐鄉民希望縱管處能夠將附近一公里外的溪水引進,降低優養化情況。花蓮縣議員徐雪玉表示,「我們可以引進我們荖溪的水、清澈的水到我們鯉魚潭,我想對我們鯉魚潭來講是一個好事。」

縱管處鯉魚潭管理站則是表示,其實老溪跟鯉魚潭是有水道連結,但寬度平均一米很小,水量不夠。如果工程經過可行性評估後許可要拓寬渠道或是埋設涵管,縱管處願意協助。縱管處鯉魚潭管理站主任蔡威平表示,「公所他們願意來做拓寬的動作,那只是經費的部份會有不足,那我們縱管處願意以代辦的方式來協助,挹注這個經費。」

至於民生用水的排放問題,因沒有強制必須加裝汙水處理設備,所以鯉魚潭池南村長希望,由縣府協助蓋大型汙水處理廠,一次解決優養化問題。

相關新聞

留言區