LED燈泡抽查 色差等項不合格率逾3成

為了省電,有越來越多民眾家中都改用LED燈泡,但行政院消保處公布最新「LED燈泡品質檢測」,抽樣不合格率逾三成。

壽命長、免維護,為了省電,有越來越多民眾的家裡都會改用LED燈泡,但日前消保處從實體店面及網路商店購買29組市售LED燈泡進行檢測,結果有3組在色溫、色差及演色性不符合規定,9組在光束維持率,也就是使用壽命不合規定,其中由台灣康寶結構化公司進口的Combo高效節能燈泡,除了色溫不合規,使用壽命標示2萬4000小時,實際測試卻只有6000小時。

台灣康寶結構化佈線系限公司負責人蔡土坤指出:「根據他們採樣好像是在兩、三年前的一個批次,那時候那個批號數量也不多,那時候好像剛剛好是幾百個,我們稍微做一個初次的一個市場的試賣,後來整個批次的東西,我們都去把它清查,把它回收下架了。」

除了Combo高效節能燈泡,歐司朗、台軒的光束維持率、使用壽命也與外包裝標示的有落差,色溫、色差檢測也不合格,消保處表示,近年來各燈泡製造業者宣稱配合節約能源政策,生產各種號稱省電又使用期間長的燈泡,但從檢測可發現不合率超過三成,標示真實性令人存疑。

消保官王德明表示:「我們一次也是做5顆燈泡,我們也發現有些業者他們5顆燈泡,5顆燈泡都不亮,這種情形的話就可以表示出來,業者在它的品管方面,真的要加強去管理。」

經濟部標檢局組長王俊超說:「不合格的這些廠商,我們會加強所謂的一個邊境的管制,針對這樣一個曾經有不合格的廠商,我們進口的時候,我們會做所謂的一個逐批查核。」

經濟部標檢局表示,將依商品檢驗法規定廢止其商品驗證登錄,並通知業者限期回收改正,限期未改正將可處最高100萬罰鍰,另外也因為燈泡檢測需花費上萬小時,未來會針對市售LED燈泡做專案查驗,避免業者鑽檢測漏洞。


 

九合一選戰解析

相關新聞