紙風車&綠光劇團八里工作室 遭大火焚燬

紙風車劇團在新北市八里工作室,今日凌晨發生火災,裡面的佈景、音響全部燒毀,損失大約五千萬,文化部表示會啟動補助,協助劇團度難關,劇團8月安排的表演無受影響,會照期舉辦。

鐵皮屋內陷入火海,竄出濃濃黑煙,消防人員趕緊佈水線灌救,成功在一小時內控制火勢,新北市八里區的紙風車劇團與綠光劇團幕後工作室,凌晨遭到大火吞噬,警消到場時工廠已經全面燃燒,放置在裡面的服裝、道具、佈景,全都付之一炬,損失將近新台幣五千萬元。
 
紙風車劇團團長任建誠表示:「其實紙風車經歷過很多的挫折跟打擊,這一次的工廠大火是,武漢肺炎也是,所以這一點挫折我們一定要頂住,,我們要繼續迎風向前走。」

綠光劇團團長羅北安表示:「剛剛還有人問我會不會哭,我說不會哭啦,這個團體我講了,我們已經經歷很多的事情,因為哭沒辦法解決,只要人沒事。」

專門打造兒童藝術工程的紙風車劇團,長期在全台各地進行巡演,先前受疫情衝擊,戶外演出幾乎全面停擺。如今疫情趨緩,劇團原本預計在7月重啟戶外表演,想不到位於八里存放佈景、道具的工廠「風之藝術工作室」卻遭遇惡火,消防人員表示,兩大棟工廠被燒毀,燃燒面積約2000多平方公尺,現場還有一名經理逃生時手腳燒燙傷,至於起火原因還有待火調釐清。


文化部長李永得也指派次長蕭宗煌前往現場,蕭宗煌表示:「文化部在最大的可能性裡面我們會給予協助,那部長也指示,業務單位在進行評估。」文化部將啟動「文化藝術團體急難補助機制」,最高補助兩千萬元,協助度過難關,而綠光劇團預計在8月演出的「人間條件6」,雖然道具、佈景也遭波及燒毀,團長表示表演不受影響,如期舉行。

 

九合一選戰解析

相關新聞