泰「公衛志工團」 傳遞衛教資訊、守護健康

泰國政府在1970年代,為了防止共產思想進入民間,成立「公共衛生志工團」,除了政治目的,也向村民傳遞衛生知識。在這波新冠疫情下,還成了守護民眾健康的無名英雄,其中就包括一位已77歲的阿嬤級人物。

戴好防護面罩、安全帽,這群阿嬤車隊油門一催出發,在隊伍最前端的是77歲蘇林阿嬤,他們站在泰國中部紅統府抗議的第一線。

泰國志工蘇林表示,「我的工作是看這戶人家,有沒有人從外府回來,看有多少人,要持續追蹤,並且讓他們隔離14天。」

先以酒精消毒民眾的雙手,接著教導正確使用口罩,最後再量額溫,一樣的順序,到隔壁戶人家得重新再來一次,這幾乎是蘇林和其他志工們每天的例行公事。

蘇林說,「因為我覺得村民就像我的孩子和孫子,如果我不照顧他們,不讓他們了解這些知識,他們可能就不會知道。」

已經擔任38年志工的蘇林也怕染病,不過更擔心衛教觀念不足的村民。

泰國民眾說,「這對我們國家來說很重要,如果沒有這群公衛志工,國家真的就麻煩了。」

以村里為單位組成的「公共衛生志工團」是冷戰時代的產物,1977年開始成立,除了提供偏遠地區基礎健康管理,也防止共產思想進入民間。除了蘇林阿嬤,泰國還有上百萬名健康小尖兵,繼續在前線守護村民健康,是這波新冠病毒疫情中的無名英雄。


 

九合一選戰解析

相關新聞