明公布振興券實施內容 傳納外配與中配

行政院明天將針對振興券實施方式和實施對象做進一步說明,外傳振興券除了本國人士之外,取得居留許可的外籍或陸籍配偶也將納進實施對象,朝野都表示支持,不過國民黨呼籲廣發現金。

台灣連續49天零確診,百業復甦指日可待,行政院預計七月推出振興券,加強振興力道,傳出取得居留許可的外籍或陸籍配偶也可以拿到,行政院發言人回應,的確有在規劃中,詳細內容待內政部盤點發放名單,行政院2號將再進一步說明。

行政院發言人丁怡銘表示:「不是外籍配偶,是取得居留權的外籍配偶,理論上是她可以持健保卡,那去實體的販售點購買,或者是在用她的三種數位方式來做綁定之後,她也可以取得這個券。」

民眾黨立委邱臣遠說:「現在確實是一個發放的好時機但是最主要的重點,就是一定要好用、好領,然後不要衍生太多社會不必要的執行成本,因為我們的萬元之亂,前車之鑑還歷歷在目。」

外籍或陸配也能拿,國民兩黨和民眾黨立委都舉雙手贊成,但國民黨立委楊瓊瓔認為,行政院發振興券,不但增加印製成本、人力成本,民眾要先花一千元才能換三千元也不符合民意,呼籲要廣發現金。

國民黨立委楊瓊瓔強調:「我們還是以廣發普發現金,而且要提高價格,廣發普發現金六千塊,讓我們能夠刺激消費,也呼籲行政院現在來改還來得及。」民進黨立委陳亭妃解釋:「那刺激消費為什麼會用券,就是可以讓大家能夠出來積極消費這才是重要的,所以我認為說國民黨基本上,就是在做一些轉移焦點,甚至是胡亂加碼的動作。」

立委陳亭妃認為紓困階段已過,政府也已經發放了現金,現階段是振興,用振興券更能達到加乘效果。不過就怕振興券再掀起一波爭議,行政院長蘇貞昌明天要拿出什麼樣的方案,撫平民怨,外界都睜大眼睛看。

 

相關新聞