封城動物現生機 英刺蝟現身、德白馬散步 - 公視新聞網

封城動物現生機 英刺蝟現身、德白馬散步

各國封城階段,出現不少野生動物跑到街上來的景象,像是英國倫敦的刺蝟,還有德國法蘭克福的散步白馬,讓許多人印象深刻。不過隨著各國陸續解封,這些特別的景象也快要慢慢消失了。

天性膽小的刺蝟,是夜行性動物,當人類受到居家令限制,減少外出活動後,神秘的刺蝟就活躍起來。倫敦動物學會就在市區廣設攝影機,希望進一步掌握牠們的動態。動保人員指出,過去20年來,人們積極開發農業與擴張城鎮,導致英國野生刺蝟數量大幅減少了1/3,在倫敦就常傳出刺蝟遭到路殺的事件。不過疫情期間,情況顯著改觀。刺蝟保育人員葛瑞絲強生說:「如果人們在外面走動,牠們就會選擇避開,所以如果公園裡的人少了,夜間活動減少了,牠們就會變得比較勇敢,牠們就會跑出來,牠們會到平常無法到達的地方,去找食物或尋找伴侶。」

動保人員說,目前正值刺蝟的求偶季節,人們發現刺蝟不只在夜間出沒時間提早了,而且活動的聲音十分響亮。研究人員推測,刺蝟數量將因此提升。

而在德國法蘭克福這處美茵河畔的綠色園區,則是每天都可看到一匹白馬在街頭悠閒散步吃草的身影,連火車看到牠都會主動停下來,比起被限制居家的人類,這匹到處趴趴走的白馬簡直令人稱羨。白馬主人魏斯契多說:「每個人都認識牠,不管牠走到哪裡,人們總會親切地跟牠打招呼,特別是在疫情期間,他們很高興有個可以抱抱撫摸的對象。」

原來這匹白馬在這一帶小有名氣,過去十年來牠總是如此無拘無束,曾有不認識牠的人,以為牠是走失的馬匹,而向警方報案。不過自從牠身上掛有「我不是逃跑,只是出來散步」的告示牌後,牠就更加暢行無阻了,疫情期間牠也成了人類取暖的好夥伴。

相關新聞

留言區