調查:疫情束縛心情 致使心肝鬱卒.引人自傷

雖然咱國已經連紲8工,無人染著「武漢肺炎」,33工攏無國內的病例發生,毋過「台灣自殺防治學會」上蓋新的調查發覺講,傳染症會刺激人的心理,增加緊張的情緒,甚至增加自殺的意念。另外,調查閣發見講,國內媒體報導自殺的新聞,占總案件有到10%,並澳洲的1%是懸真濟。

今年四月初,桃園市一對情侶從日本返台後,接受居家檢疫期間,兩人疑似燒炭自殺死亡。台灣自殺防治學會最新調查發現,武漢肺炎疫情衝擊人心,除了會增加民眾緊張不安情緒,也可能增加自殺念頭。

另外調查還發現,疫情後期,解除隔離者、或完成自主健康管理者的民眾,依舊害怕擔心會得病,也會過度要求清潔,甚至不敢外出;而學者更憂心,台灣媒體的自殺報導率達10%,遠高於澳洲的1%,新聞內容以刊登遺書或照片為最多,其次是簡化自殺原因,以及詳述自殺地點,恐怕產生模仿效應

醫師建議民眾,如果持續兩週以上有睡眠障礙、容易動怒、緊張不安的情緒,建議找精神專科醫師協助;而學者也建議媒體,不要描述自殺方法,或美化自殺原因,多報導求助資源,以減少自殺率。

九合一選戰解析

相關新聞