澳彩虹鎮BOM雷達站 助農民掌握天氣變化

澳洲農業重鎮維多利亞省的西部小鎮「彩虹」,日前正式啟用聯邦氣象局設置的農業雷達站,讓當地農民可以更快獲得更準確的氣象資訊。

在一望無際的麥田中央,豎立著一座高塔,遠遠看去就像是一顆大型的高爾夫球放在發球點上。不過球體的內部可是大有乾坤。事實上,它是澳洲聯邦氣象局BOM,在全國設立的幾十座農業氣象雷達站中,最新啟用的一個。在這個球體的內部,有個全天候360度旋轉的碟型天線,是這款C波段雷達的靈魂。

澳洲聯邦氣象局雷達技術員柯比馬汀森說:「碟型天線以短波長送出光速雷達波,當雷達波撞擊到雨水粒子,就會反彈。就像在山洞裡聽到回音一樣。雷達波往返時間可算出與雷達的距離。而反射波的強度代表著雲雨帶的形式。」

由於利用都卜勒效應,雷達除了能判斷雲雨帶的強度與位置,還可以算出移動的方向跟速度,換言之,雷達站周邊的農場何時會受到雲雨帶影響,以及影響持續的時間,都可以算出來。澳洲聯邦氣象局雷達站人員安德魯圖波表示:「它可以偵測到天空會出現什麼,例如會來的是冰雹還是下雨,甚至可以偵測大批昆蟲來襲等情報。」維多利亞省彩虹鎮農民馬夏爾羅達指出:「在過去,我們曾誤判會下雨而灑藥施肥,結果雨勢並未出現的經驗。」

從羊毛、牛肉到小麥等各種穀物,都是澳洲的出口大宗,維多利亞省更是澳洲農業的重中之重。這個澳洲大陸面積最小,卻是人口第二多的省份,農業總生產占澳洲全國達百分之24。維多利亞省22萬7000多平方公里的土地面積,有六成屬於各式各樣的農場。

另外,也是出口重點項目的牛乳,維多利亞省的產量就占全國三分之二,整個澳洲大約300萬頭乳牛,有百分之60養在維多利亞省。而畜牧業不可或缺的飼料、還有其他農作物的生產,受天氣變化的影響相當可觀。也因此,聯邦氣象局的雷達站網路,成為農民們拿捏農作時間點最重要的依靠。