俄疫情升溫 卻連傳呼吸器短路起火已6死

俄羅斯政府準備要放寬民眾外出禁令同時,當地疫情卻持續攀升,連續出現單日1萬例以上確診。而在聖彼得堡還有莫斯科,分別傳出治療肺炎使用的呼吸器因為短路釀成火警,造成六名患者死亡。

位在聖彼得堡的聖喬治醫院六樓加護病房的某個窗口,可以看到火災後明顯的焦黑的痕跡。

聖彼得堡檢察官丹尼洛夫表示,「死者都是加護病房的患者,火災是從加護病房傳出,而他們因武漢肺炎被送進加護病房。」

外電報導指出,最先傳出呼吸器短路火警的是莫斯科的斯帕索庫柯斯基醫院,上星期六也就是9號,造成1名使用呼吸器的患者往生。接下來在聖彼得堡的聖喬治醫院又是同樣的情形,結果又造成5名病患死亡。而火災發生後,醫院立即疏散了附近的患者與醫護人員總共150人。

俄羅斯政府上個月才坦承,治療武漢肺炎患者的呼吸器在莫斯科與聖彼得堡以外的其他地方數量不足。但俄羅斯仍舊在坦承前捐贈一批與發生火災同型號的呼吸器給美國,表達支持美方對抗新冠病毒疫情擴散。尷尬的是,生產這型呼吸器的俄羅斯工廠,就在美國經濟制裁的名單中。

除了呼吸器狀況百出,俄羅斯政府高層也接連出現確診病例。繼總理與幾位部長之後,總統蒲亭長期倚重的發言人培斯科夫也因為確定感染而就醫。同時住院的還有培斯科夫的第三任妻子,曾經為前蘇聯和俄羅斯、拿下多次世界與奧運冠軍的花式滑冰選手塔提雅娜-納芙卡。她在接受媒體訪問時說,培斯科夫是從公務場合把病毒帶回家。

俄羅斯接連出現單日新增1萬名以上確診病例,顯示疫情持需高燒不退。因此接近權力核心的高層官員接連傳出確診病例,讓各方對於俄羅斯的防疫措施有效與否,打上很大的問號。
 
 
1589371829m.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞