疫情肆虐全球 有人孤獨病逝、也有新生命誕生 | 公視新聞網 PNN

疫情肆虐全球 有人孤獨病逝、也有新生命誕生

肺炎疫情在全球造成大量死亡,其中也有許多悲歡離合。在許多國家採取封鎖和隔離措施當中,不少小嬰兒是在險境當中誕生;而同時也有許多重症患者,從鬼門關前被救回一命。

皮賈諾沃斯基87歲的老父親因感染新型冠狀病毒過世了。離開時,身邊只有護理師。院方為了防疫,禁止探病,他們全家連父親的最後一面都沒見到。兒子皮賈諾沃斯基說:「他陷入昏迷,最後腎衰竭。他們(院方)告訴我們,已經無法再為他做些什麼,他們要拿掉他的呼吸器。我們知道我們不能一起去醫院、辦喪禮等等的,有很多事情是我們不知道的,也不知道我們還能做什麼。」

阿拉巴馬州一所醫院的重症加護病房護理師羅伯茲,資歷不深的她,27歲遇上世紀一見的疫情,也目睹了許多心碎故事。加護病房護理師羅伯茲說:「他(病患)自己在醫院,已經二十多天沒有見到任何親人。幫(另一名)病患拿著電話,靠近耳朵,讓家人一一跟他道別。」

儘管第一線醫護人員比一般人看到更多悲傷故事,但將病患搶救回來,喜悅的感受也較強。英國克羅伊登一所醫院,成功醫治一位在加護病房ICU的病人,也是該院第一位ICU康復病患。美國紐約一所醫院醫護也有類似成功案例。年長病患救治不易,但澳洲墨爾本醫護卻做到了,一名94歲老太太住院三週,康復出院,醫護在為病患鼓掌的同時,也是為自己加油。

疫情之下,以往人們熟悉的擁抱和陪伴已經成為渴望。英格蘭單親媽媽杭頓,雖然早有心理準備將會獨立照顧新生兒,但疫情爆發前預約的健康專員到府指導,最後只能透過電話隔空教學,但她認為自己夠堅強,有能力面對。而最近許多新手父母也因為院方防疫,產婦屆時必須自己進產房生產,讓丈夫在外面等待。

喬奧夫婦在一個月前篩檢出陽性,症狀輕微,終於捱過隔離期,趕在最後一刻採購嬰兒用品。如今歡喜迎接寶貝女兒,但父女此生都有難忘的出生回憶,父親是在1986年車諾比事件發生後幾天出生,女兒則是在疫情爆發期間誕生。

相關新聞

留言區