俄羅斯確診激增破23萬 成全球第二多

俄羅斯疫情嚴峻,已經成為全球第二大確診國,累計有超過23萬人確診,2000多人死亡。不過總統蒲亭卻宣布,從12號開始要實施部分復工,雖然目前還是有禁止大型集會等規定,但要兼顧防疫和經濟,任務難度相當高。

俄羅斯武漢肺炎疫情嚴峻,已連10天新增破萬確診,累計突破23萬例,來到全球第二,累計超過2000人死亡。但就在疫情不斷攀升之際,總統蒲亭卻宣布,12號起鬆綁禁令部分復工。俄羅斯總統蒲亭說:「從5月12號開始,全國性經濟部門停工的日子結束了,但對抗疫情的戰役還沒結束,就算是相對安全的區域仍是有危險存在。」

雖然即將復工,俄羅斯仍維持禁止大型集會,並實施嚴格的防疫準則,所有人進商店和搭大眾運輸,都必須戴上口罩和手套。蒲亭說明,「全國所有大型聚會一律禁止,每個人都應該尊重衛生安全規範。這涉及到所有企業、商店、服務部門和運輸等。」

另一方面,首都莫斯科的展覽中心,則被改造成類似當初武漢的方艙醫院,12號預計將開放近1000名患者入住。克拉斯諾戈爾斯克醫院醫師康斯坦丁說:「我們在這裡設立分院,將協助輕度至中度症狀的新冠病毒感染者恢復,將於明天下午啟用,今天已經完工百分之96。」

除了莫斯科,俄羅斯全國各地也都大興土木興建醫療設施,來應付不斷擴大的疫情需求。俄羅斯最新的感染熱區是醫院和照護中心,像是西伯利亞城市亞庫次克一家照護中心,就發生9名年長者群聚染疫。

相關新聞