美研究:逾3成新冠病毒患者出現腎損傷

新型冠狀病毒在全球已經奪走超過30萬條人命,感染人數也破440萬。新冠病毒狡猾、難以捉摸,可能併發的症狀也難以預測。而美國紐約州諾斯威爾保健中心的最新研究指出,有超過三分之一的患者,出現腎損傷情況。

諾斯威爾保健中心腎臟科醫生賈維里說:「我們在3月1號到4月5號時,對我們13間學術機構患者進行研究,5449名患者中,36.6%的人出現急性腎衰竭或腎損傷,出現腎損傷的患者中,14%的人需要透析。」

透析是大家耳熟能詳的洗腎,研究團隊當地時間14號指出,他們研究的患者中,37.3%的人,入院時就有腎衰竭,或入院後24小時內出現症狀。其中1000多名需要呼吸器的患者,9成出現急性腎衰竭;而不需要呼吸器的患者,只有2成會出現。賈維里表示:「當患者出現嚴重呼吸衰竭,需要呼吸器時,就是大多數發生腎衰竭的時間。」

患者出現腎衰竭時,腎臟無法排出廢物,就會發生急性腎損傷。而研究者認為,這跟患者重病,以及加護病房的環境及呼吸器有關。賈維里表示:「這和重病、低血壓、劇毒環境有關,這時很多器官無法運作,不只腎臟,所以我認為這跟他們討論,COVID(新型冠狀病毒)因細胞激素風暴而重病的所有環境有關。」

賈維里也表示,也有研究顯示,腎臟內可能有病毒,或是病毒直接影響腎臟,但這都需要更一步確認。這項研究是目前為止,對武漢肺炎患者併發腎損傷,最大規模的研究。賈維里指出,這項研究有助醫師應對新冠病毒患者可能出現的病況,包括在治療設備上,進行相關規劃。

 

相關新聞