弱勢勞工陳情 3萬紓困補助因卡債遭凍結

勞動部上個月開放,自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼,一次可領三萬元,不過卻有民眾向立委陳情,因為卡債關係,申請到的三萬塊入帳後,馬上被銀行凍結。勞動部也發文給金管會,提醒銀行不能抵銷或扣押到民眾的紓困補助款項。

武漢肺炎重創各行業,勞動部上個月開放「自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼」,受疫情衝擊的勞工可以透過職業工會申請三萬元生活補助。不過有民眾向立委陳情,因為身上背負卡債,好不容易申請到的三萬元救命錢遭到銀行扣押凍結。

陳情民眾林先生表示,「27號去刷簿子有(入帳),5月2號去刷,結果三萬塊就沒有了,既然政府說要紓解困難,我有困難,被凍結了好像有點無理。」

林先生表示自己長期收入不穩,只能接臨時工維生,沒想到這筆補助金三萬塊卻因為卡債,被強制執行命令凍結。立委表示,近期已經接到三件民眾陳情,因卡債遭銀行凍結紓困補助。

民進黨立委周春米指出,「我們的強制執行法122條,就明白規定有關社會救助這個金錢,不能做為扣押、銀行扣押是錯誤的,要趕快還給勞工朋友們。」

周春米指出,根據強制執行法122條規定,債務人依法領取之社會福利津貼、社會救助或補助,不得為強制執行。此外,剛通過的紓困條例第9-1條也明定,受疫情影響,自政府領取之補貼、補助及補償等,不得作為抵銷、扣押或強制執行之標的。

勞動部勞動關係司長王厚偉說明,「就我們了解,可能是行員不清楚啦,我們會告訴所有部會,轉知所屬銀行,就不能做扣押,他如果扣了應該要返還。」

勞動部也強調,針對個案會快速處理,5號已經發函給金管會轉知各銀行,加強宣導。金管會6號下午也發聲明,由勞動部所發的補助金,來源會註記「行政院發」之文字,提醒銀行勿抵銷或扣押到民眾的紓困補助款項。
 

相關新聞