美國期刊"外交政策":美.日各國連署 助臺灣入WHA


美國一本學術雜誌名叫「外交政策」,今是報導講,日本佮美國,當咧邀請澳洲、英國、法國眾人,聯名發批去予世界衛生組織的秘書長Tedors,要求著愛邀請臺灣,參與今年度的世界衛生大會,抑日本的安倍首相嘛講,若這層,伊也捌當面共Tedros秘書長言過。咱外交部的徐斯儉次長是講,目前主要猶是北京政府佇咧反對。


面對議員質詢,日本首相安倍晉三,再度表示日本堅定支持台灣參與WHO的立場,現在國際挺台聲浪不斷,美國期刊外交政策就披露,日本和美國正邀請有志一同的國家,包括澳、英、法德等,連署致函給世衛秘書長譚德塞,要求他邀請台灣參與WHA,報導也指出,美國近來連番砲轟世衛和中國隱匿疫情,是要與中國展開新的對抗。


美國持續敦促與中國對抗,另一方面也加強與台灣在公共衛生議題上合作,繼台美衛福部長雙邊電話會議之後,外交部次長徐斯儉也在華府智庫台灣研究中心分享台灣抗疫經驗,也顯示台灣願意和國際社會共同面對公衛挑戰,台灣需要加入WHO。

徐斯儉也表示台灣模式的透明度與問責制度,就是中國大外宣威權體制的反證,英國媒體每日電訊報更稱讚台灣防疫,有記取SARS教訓,指出總統蔡英文可能是全球最佳應對疫情的領導人,英國議員維克斯也發表專文,呼籲WHO邀請台灣參與。

記者 韓瑩 陳柏諭 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查