美外交期刊:美日號召連署挺台參與WHA

美國外交期刊報導,日本、美國正邀請各國連署發函給WHO秘書長譚德塞,要求讓台灣參與WHA,日本首相安倍晉三更在質詢時表示支持台灣參與WHO,曾當面告訴過譚德塞;外交部次長徐斯儉強調WHO應該要排除政治考量接納台灣。

「台灣很可惜無法加入WHO,對這點我也曾直接向譚德塞秘書長反映過。」面對議員質詢,日本首相安倍晉三再度表示日本堅定支持台灣參與WHO的立場。現在國際挺台聲浪不斷,美國期刊外交政策就披露,日本和美國正邀請有志一同的國家,包括澳、英、法德等,連署致函給世衛秘書長譚德塞,要求他邀請台灣參與WHA,報導也指出,美國近來連番砲轟世衛和中國隱匿疫情,是要與中國展開新的對抗。

美國參議員柯頓說:「WHO持續為中國隱匿病毒的起源,譚德塞是個騙子,他甚至不是真正的醫生。」

美國持續敦促與中國對抗,另一方面也加強與台灣在公共衛生議題上合作,繼台美衛福部長雙邊電話會議之後,外交部次長徐斯儉也在華府智庫台灣研究中心分享台灣抗疫經驗,也顯示台灣願意和國際社會共同面對公衛挑戰,台灣需要加入WHO,徐斯儉表示:「武漢肺炎疫情再次顯示迫切需要將台灣納入世界衛生組織,我國友邦及越來越多理念相近國家,表達支持台灣參與WHO,但是北京仍持續在政治上強力反對。」

徐斯儉也表示台灣模式的透明度與問責制度,就是中國大外宣威權體制的反證,英國媒體每日電訊報更稱讚台灣防疫,有記取SARS教訓,指出總統蔡英文可能是全球最佳應對疫情的領導人,英國議員維克斯也發表專文,呼籲WHO邀請台灣參與。


 

相關新聞