藝文界推1.2億振興方案 發展「數位觀演」

武漢肺炎疫情、導致許多表演藝術活動紛紛取消,重創產業。國家表演藝術中心決定再提出「疫情期間特別方案2.0」,投入1億2千多萬元,積極發展「數位觀演」,希望能夠振興藝文產業。

戴著口罩,演出「古典風格歌謠曲」,這是國家交響樂團NSO在26號晚間所推出的線上演出,所有參與四重奏演出的演奏家全都戴上口罩。新冠肺炎疫情期間,表演活動受到人數限制的衝擊、紛紛取消,NSO為滿足樂迷,改用線上,樂團強調演出時也會做好防疫。國家交響樂團音樂總監呂紹嘉說:「室內樂絕對安全距離是沒有問題的,管樂即使沒有戴口罩,可是他一定在1.5公尺之外甚至是超過。」

疫情重創表演藝術界,為此,國家表演藝術中心再推紓困的特別方案2.0,預計要投入1億2千多萬元。其中國家兩廳院強調,會趁此機會,更積極發展「數位觀演」,並增加更多影片上網;董事長朱宗慶則強調,不能等到疫情結束才行動。國家表演藝術中心董事長朱宗慶說:「讓他們不要停,大概一定是受影響不要停,那麼這個恢復能夠盡早提前恢復,讓他這個元氣不要傷太厲害。」

此次疫情,兩廳院受到最大衝擊,應收入而未收入達1億3千多萬元,國表藝中心董事長朱宗慶表示,文化部的紓困預要提供一般藝文團體,他們會設法自籌,而兩廳院售票系統也推出「雨天,我們撐傘」活動,若購票民眾願意,可申請把票券退款的錢捐贈出來,協助更多藝文團體與工作者。