避免移工宿舍成破口 新北將無預警抽查

新加坡爆出外籍移工宿舍群聚感染,導致新加坡的武漢肺炎確診病例數飆升,新北市引以為戒,為了不讓移工宿舍成為防疫破口,市長侯友宜上午在新北市武漢肺炎應變會議中指示,將無預警抽查新北市移工宿舍,要求雇主做好相關防疫作為,還建議中央,暫時停止引進產業類移工。針對這個說法,勞動部回應,會建議雇主優先續聘同一位移工。

侯友宜說:「在疫情仍然緊張的時候,產業的外籍勞工還是建議暫停,不需要進來,先用本籍的勞工,現在我們的失業率很高,我們的失業率可以引進到產業鏈的,我們儘量媒合(本國勞工)。」

新北市勞工局指出,新北市外籍移工達100人以上事業單位有39家,50人至100人的事業單位有57家,而從3月27起,中央要求外籍移工入境,必須入住政府安排的集中檢疫場所。勞動部再公告,4月21日零時起,暫停收住集中檢疫兩個星期,等於要求外籍移工暫停入境台灣,對於侯友宜的建議,勞動部回應指出,防疫考量,會建議雇主優先續聘同一位移工。

勞動部跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示:「當有不足的時候才會同意引進移工,基於防疫的考量,目前勞動部是建議雇主能夠優先續聘同一位移工,或者是採國內承接的方式來聘雇移工,避免跨境的流動。」

台灣外籍工作者發展協會理事長徐瑞希表示:「這些人好不容易14天,工廠讓你14天檢疫沒有工作,然後你現在回到你的工廠去工作了,他的健康自主管理就說到底有沒有確實去做,這個也是問題。」

勞動部指出,台灣目前有71萬名移工,以往平均每天有630名移工入境,不過,因為疫情的關係,4月9號到21號,入境的移工只有181人,已經大幅減少。台灣的無薪假人數倍增,恐怕也波及到外籍移工,如何降低衝擊,成為另一項考驗。

相關新聞