今日無新增病例 本週第3次單日零確診 | 公視新聞網 PNN

今日無新增病例 本週第3次單日零確診

國內再度傳來好消息,疫情指揮中心宣布,今天沒有新增確診病例,這也是本週第三次單日「零確診」,全台確診人數維持395例,有6人死亡。
 
雖然台灣疫情相對穩定,不過近來全球最安全國家排行榜,卻將台灣列為第七,落後德國和中國,對此指揮官陳時中表示,這評比的是「過程的指標」,而非「結果的指標」,台灣在發生危機前、都已成功阻絕,當然沒有採取強而有力的方式、對人民監控,分數當然較低。

 陳時中今天宣布:「今天仍然是沒有確診的個案,累計我們今天有到今天為止有166個人解隔離。」國內又再度出現單日「零確診」,而這也是本週第三次、沒有新增武漢肺炎病例,更是第5天沒有本土感染病例出現,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前可以視為疫情趨緩。

陳時中表示:「我們其實現在本土的案例幾乎都是維持在0或1嘛,所以就是說用這個指標來看,我們是屬於平穩啦。」

雖然陳時中認為、台灣疫情相對穩定,不過英國「全球最安全國家排行榜」卻將台灣排名第7,甚至比德國、中國還要差,對此陳時中坦言,他也嚇了一跳,進一步了解才知道,這個排名評比的是「過程的指標」,而不是「結果的指標」。

陳時中說:「(評比)在危機的時候政府處理的效能啦,台灣事實上,那些國家所發生的危機台灣都沒有,台灣都在這個危機發生前,我們大概前面都已經阻絕了。」

此外,奎寧類藥物目前被視為治療武漢肺炎用藥之一,不過巴西最新研究指出,有患者使用後出現嚴重心臟病等副作用,美國日前也移除建議治療指南,但反觀台灣患者,治療前都有經專家評估,並採固定劑量治療,沒有患者出現副作用。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「在充分告知病人這個相關的訊息以後,確實是可以用我們建議的劑量跟時間來使用,到目前為止,我們國內在使用當中是沒有遇到任何的副作用。」

由於國際疫情仍然嚴峻,指揮中心也預告,下一波堵絕境外移入對象,將考慮把東南亞國家入境者也比照歐美國家返台模式,採取居家檢疫、防疫旅館、或集中檢疫等較嚴格措施,等時間確定後,就會對外公告。
 

相關新聞

留言區