連續6天零確診 今起有條件開放長照探視

國內今天再度「零確診」,武漢肺炎確診人數維持在429例,考量近來疫情趨緩,指揮中心宣布,從今天起有條件開放長照機構探視,採預約實名制。指揮官陳時中強調,防疫政策解禁沒有時間表,如果大家配合得越好,零星個案不多,開放就會越快。

「今天大家看到,我們前面放6個西瓜,就表示我們連續6個零啦。」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示。

慶祝國內連續6天「零確診」,疫情指揮中心記者會擺了六顆大西瓜坐鎮,指揮官陳時中表示,這是瓜農送給指揮中心的禮物,因為國內武漢肺炎確診病例維持在429例,已19天沒有本土病例出現,希望五一連假期間,民眾還是要做好個人防護。

陳時中表示,「我看還是有一些景點人還是滿多的,我們不反對大家出去走一走,不過沒有辦法維持安全距離的時候、社交距離的時候,請還是要戴口罩。」

考量國內疫情趨緩,指揮中心也宣布,從即日起、有條件開放長照機構探視,訪客探視前必須先預約,並實名登錄探視者資料,有發燒、呼吸道症狀者不得進入機構;每位住民一天限制1組訪客,人數最多3人,只能探視1次;可下床行動住民,儘量安排公共空間會面,而且一定要全程戴口罩。

「住民的本身或是家屬也都會很關心,那確實這是屬於在長期住在裡面的人,如果沒有探視,對他的心理健康也不好。」陳時中說。

陳時中透露,長時間住院者的探病禁令,也有討論開放的空間,其他防疫政策解禁、沒有時間表,如果大家配合得越好,零星個案不多,開放就會越快。至於戶外體育活動的解禁,指揮中心表示,職棒聯盟正研議、逐步增加入場人數,設單一出入口、觀眾座位分散等措施,等意見彙整後、會做最後定案。
1588336173v.jpg
 

相關新聞