連13天零確診 擺出玉荷包象徵持續歸零

國內連續13天「零確診」,第38天沒有武漢肺炎本土個案出現,中央流行疫情指揮中心特別準備了水果「玉荷包」,象徵很多「零」,希望確診個案持續歸零。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中開心地說:「看到前面玉荷包喔,那就代表會有很多零,代表很多很多零,很多零,希望能夠繼續持續。」

隨著疫情趨緩,交通部原本規劃一系列開放措施,包括六月起開放雙鐵飲食,端午連假起、恢復站票及自由座,八月起取消戴口罩、量體溫等措施,十月取消邊境封鎖等,但指揮官陳時中表示,在戴口罩前提下,他同意販售自由座,開放飲食也沒意見,但他反對開放賣站票。

陳時中表示:「返鄉人非常多,造成非常困擾,那我們建議最多也是做一個有限度的開放就好,講有限度的開放的意思就是反對嘛。」

至於商務來台也確定鬆綁,指揮中心表示,考量來台居家檢疫14天可能影響短期商務行為,因此將依外籍人士國籍疫情風險,居家檢疫天數縮短為第5到10天後,自費採檢,陰性者可外出,但仍需自主健康管理。陳時中說明:「七天之內它的一個確診病例數的比例,大致上是跟我們差不多的,或者比我們稍高一些的,我們就認為它風險是相對的低。」

指揮中心表示,目前打算開放疫情極低風險國家,例如紐西蘭、越南,低風險國家例如澳洲等,至於細節及實施日期,還有待討論。
 

相關新聞