部分大型醫院囤藥 食藥署要求退還超量 | 公視新聞網 PNN

部分大型醫院囤藥 食藥署要求退還超量

疫情期間,卻不時傳出國內藥品有分布不均的情況。現在則發現有部分大型醫院,早在疫情發生初期就開始大量囤藥,食藥署已要求這些醫院,針對藥品超量部分通通得退還。

受到武漢肺炎疫情影響,藥局缺藥狀況時有所聞。儘管食藥署多次澄清台灣沒有缺藥疑慮,但現在傳出有部分大型醫院,早在疫情發生初期就開始大量囤藥,食藥署已要求這些醫院藥品超量部分得通通退還。食藥署藥品組簡任技正潘香櫻表示,「可能他們是未雨綢繆,就是可能就像跟儲備衛生紙一樣,大家有時候有一些預期的心態,然後會去做這樣子的事情。」

根據食藥署了解,目前市面缺貨且有實際囤貨的藥品,主要為七、八種品項的甲狀腺用藥及部分心臟用藥。食藥署祭出武漢肺炎防疫期間藥品分配不均之處理指引,包括已超量訂購藥品的醫院,必須將超量藥品退回原經銷藥商。直到該醫療機構藥品存量,降到前一年月平均實際用量為止。另外,疫情期間醫療機構門診量下降,恐造成庫存量增加,醫療機構應評估並調整次月藥品訂購量。台灣私立醫療院所協會理事長朱益宏說:「我跟廠商叫了這個藥以後,我就要付錢給廠商,因為都是健保給付的藥,就是憑處方箋。有多少病人,病人需要,他就憑處方箋給病人,所以並不像什麼衛生紙,我囤起來我可以賣錢。」

而為了釐清這些大醫院當時超量叫貨,究竟有沒有涉及囤藥行為?食藥署將進一步稽查,再依公平交易法或醫療法令等相關規定處置。


1586780324h.jpg
 

相關新聞

留言區