東京奧運延期? 日官員:合約允許年底舉辦 | 公視新聞網 PNN

東京奧運延期? 日官員:合約允許年底舉辦

受到武漢肺炎疫情的衝擊,原定7月底展開的東京奧運,延期與否成為焦點。日本官方表示,根據和國際奧委會簽下的合約,奧運可以延期到年底。不過國際奧委會今天開會,奧運會如期舉行。

武漢肺炎疫情延燒,日本又出現新的縣市淪陷。在確診病例不斷增加的情況下,原本將在七月即將展開的東京奧運能否如期舉行,成為外界關注焦點。日本官方3號表示,根據東京和國際奧委會IOC簽下的合約,日本能將奧運延期到今年底舉辦。日本奧運大臣橋本聖子表示,「2020東京奧運的主辦城市合約只有說如果奧運會不在2020年舉辦,IOC有權取消,這可以解釋為在2020年內允許延期。」

在官方宣布不久,國際奧委會也隨後召開會議,討論疫情對今年夏天東京奧運的威脅。他們強調雖然擔心疫情,但訂於7月24號到8月9號的奧運目前仍將按照計畫舉行,並且沒有B計畫。國際奧委會主席托馬斯巴赫說:「目前我們會進行很多準備,在6月的國際奧委會會議上做出結論,我們會在東京奧運前提出一些提案。」

日本3號在大分縣出現第一起確診,北海道也新增兩起病例。日本首相安倍晉三面對國會議員質詢時,表示預計將在10號以前提出第2波緊急應對政策,撥款至少2700億日圓應對疫情。安倍晉三解釋,「對因為這次臨時停課,不得不休假的家長(薪資損失)、創設補助金以及強化醫療體制,還有對中小企業等,有力資金援助等。我們將迅速制定出必要的因應對策並具體實行。」

除了提供補助費用,在海關入境方面,因為已經有至少18個國家禁止日本人入境,有議員質疑安倍遲遲不擴大限制入境對象,是擔心影響外交。安倍澄清將會視疫情狀況,隨時增加限制入境國家。另外,日本跟台灣一樣,因為出現網路不實消息,引發瘋買衛生紙跟民生物資的狀況,經濟產業大臣梶山弘志呼籲大眾保持冷靜。至於口罩缺貨問題,儘管日本政府承諾3月開始,將提供一個月6億個口罩,但也可能還是有供不應求的狀況。對此,日本媒體也推崇台灣政策,以實名制購買口罩,並且結合網站、APP程式,便利民眾購買。

1583300546a.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區