台大公衛院提醒:未來大流行不可避免

台大公共衛生學院今天再次提醒,武漢肺炎未來大流行不可避免,學者建議政府,對於大型集會和流行區旅遊,一定要提高管制。

台灣鄰近的日韓病例快速增加,而中國在復工之後,外界預期恐會再有第二波疫情高鋒,而台灣目前的旅客量,是過去SARS時期的兩到三倍,判斷大流行越來越接近,建議台灣對於旅遊以及集會,要提升管制。台大公衛學院院長詹長權說:「我們必須有所作為,有的是禁止這樣的集會,有的是如果你要繼續有這樣子的集會,必須有一些公共衛生的手段,來保證不會產生聚集性的傳染。」

而台灣最近確診案例,學者以模擬數據分析,指出武漢肺炎在家庭內傳染的機率是46.2%,也就是在密集空間內,其他人被感染的機率是46.2%,是流感8%的6倍。加上此病毒有無症狀和輕症感染的趨勢,一般民眾一定要落實家戶防疫。

台大公共衛生學院教授張靜文表示:「無症狀也可能會有傳播的風險,那在他出現輕症的時候,例如說只是輕微的咳嗽打噴嚏的時候,家人就要有警覺性。」

學者表示,分析目前國內確診個案,平均住院天數是18天,比SARS的11.1天多了約7天,一旦台灣發生新冠肺炎大流行,對醫護量能是很大考驗,篩檢和住院的壓力將非常沉重,政府必須提前做好因應準備 !



 

相關新聞