疫情衝擊藝文產業 諸多檔次延期或取消 - 公視新聞網

疫情衝擊藝文產業 諸多檔次延期或取消

受疫情影響,許多藝文表演宣布延期或取消演出,像是兩廳院自辦和對外租借,加總至少有30個檔次異動,另外,透過兩廳院售票系統賣票、在全台各地演出的藝文團體,更超過60個檔次異動。尤其是兒童劇的演出,就算延期,家長也會乾脆退票,盡量避免孩童進出公共場所。

國家兩廳院演奏廳下午時段空蕩蕩,本該會有音樂家彩排,但受到武漢肺炎疫情衝擊,20號晚間的獨奏會已經取消。而外頭的廣場,21號週五原本是2020TIFA台灣國際藝術節開幕作品「十二碗菜歌」的表演場地,但因為有「辦桌」這個打破表演界線的橋段,考量衛生,只好延期到下半年。

國家兩廳院駐館藝術家樊宗錡說:「我們怎麼想都覺得在這個非常時期,然後還在請大家來跟陌生人一起吃辦桌,這有點不太恰當,我們就決定取消。」國家兩廳院公共溝通部經理洪志蕾指出:「目前截至到四月底之前,我們大概有3檔主辦節目以及27檔外租節目取消。」

表演充滿童趣,透過兩廳院售票系統賣票、在全台各地演出的藝文團體也身受疫情所苦,奇點劇團籌備一年、投入60萬成本的原創兒童劇,為了防疫宣布延期,但也難以挽回票房。奇點劇團編導郭峰任說:「因為兒童劇所以家長就不想讓孩子多承擔一些風險,所以大部分都退票,靠票房收入在營運的,當然對劇組衝擊真的很大。」

主要靠票房營收運作的奇點劇團表示,疫情衝擊相當大,現階段彩排、工作坊都停擺,只能在家進行劇本創作。統計兩廳院售票系統上的公告,至少有24個團體延期、40個團體取消演出。雖然文化部正在研議紓困措施,且因應疫情的消費抵用券也加碼擴及藝文產業,不過藝創工會聲明稿呼籲要對症下藥,建議文化部修正藝文團體急難補助的規定,讓因為疫情或天災取消的團體,也能符合申請資格,而且工資要被列為最優先給付的項目。文化部表示,近期都不斷在開會討論,而各界的提醒、建議,都會慎重研議。

1582200106h.jpg

相關新聞

留言區