紅外線偵測儀 可協助鑑別古文物年代

花蓮市十六股地區有個169年的延平郡王廟,廟裡面有多尊神明,為幫這些古物鑑定造冊,花蓮縣文化局邀請專家學者帶紅外線儀器做偵測。

拿著紅外線偵測儀,對著神像或是匾額大約三分鐘,受測目標物的內部數據馬上就會顯示出來,像是這面令旗上面的文字,就是咸豐元年所寫,此外這兩尊延平郡王,歷史也有一百多年。

花蓮文化局長江躍辰說:「像令旗這個地方一些書法墨跡的話,它可以顯現出來,X光的檢查,確定這個神像祂內部的結構是不是什麼樣的結構,是純木頭呢還是裡面有放東西。」

為了要幫花蓮延平郡王廟的古物做鑑定,文化局利用春節前打掃時間,委託文史專家來鑑定,透過紅外線檢測神像內部,除了可以檢查是否有損傷,還可以發現裡面的寶物。

鹿溪文史工作室負責人莊研育說:「五寶我們所謂的金銀銅鐵錫或者一些寶石類的,另外有一些要增加祂的靈力祂的神威,我們會放一些譬如說像虎頭蜂啊。」

文化局強調,依照文物資產保護法這些古物在完成鑑定後,會分為國家級或是縣級古物,因價值不斐,必須輔導廟方加強管理維護。

花蓮延平郡王廟主委李建興說:「將近170年的神尊,事實上沒有幾個人知道是哪一尊,今天既然公開之後,當然我們會加以謹慎的管理維護。」

而花蓮延平郡王廟是供奉開台聖王鄭成功,1878年由16位先人來花蓮開墾,並建造延平王廟為地方信仰中心,透過檢測古物,更能慎終追遠先人開懇辛勞。

 

相關新聞