自殺新聞禁刊頭版、首頁 或過度重複報導

過去媒體報導輕生的新聞,時常引發各界討論。而衛福部在去年公布了自殺防治法,近期也發布施行細則草案,明訂媒體不得將自殺新聞,刊登在頭版、網路平台首頁,或是過度重複報導。對此,全國自殺防治中心,也肯定草案內容,但有學者認為,這可能會導致民眾在牽涉重大政策方面,失去討論空間。

公眾人物自殺消息,常受到媒體報導。不過,衛福部去年六月公布的自殺防治法,已明訂媒體不得報導事項,違法最重可罰百萬。近日又預告施行細則草案,進一步規範媒體不得將自殺新聞刊登於頭版、網路平台首頁,或者過度重覆報導。對此,全國自殺防治中心樂觀看待,贊同自殺防治法有其必要性。全國自殺防治中心主任李明濱說:「刊登在頭版頭條,應該比例很少,除非我剛提到就是名人的話,群眾有知的權利。那這部分原則上還是覺得詳細的刊登,應該還是要移到內頁,反而重要的議題是(不刊登)照片,是我們未來努力的地方。」

細則草案列出十項要求媒體,包括提供正確求助資訊、在報導社會矚目人士自殺事件時,避免報導涉及誘導民眾自殺的內容,以及不刊登照片、示意圖、影片等連結。李明濱就表示,根據研究指出,媒體頻繁、詳盡描述輕生個案,將可能誘導民眾仿效。不過,有學者認為,如果全面禁止媒體在頭版報導政治人物或名人尋短的新聞,可能會讓牽涉公共政策、利益的重大事件,失去討論空間。政治大學法律系副教授劉宏恩表示,「陷於絕症那極度痛苦,那止痛藥又壓不下來的,他可能去藉由醫師開處方藥來幫助他解脫,像這個也是一個公共政策議題,甚至可能是一個公投的議題。那為什麼這個不能夠被重複報導、重複討論呢?」

劉宏恩認為,規範要有彈性,建議法條增訂,如果是沒有渲染性、八卦性,而且涉及重大政策的討論不在此限。衛福部則回應,草案仍在預告期間,會聽取各界意見後,再研疑是否修正。