立院初審 不當報導自殺新聞最高罰百萬


根據衛福部統計,國內自殺人數逐年攀升,為防治自殺,立委提出《自殺防治法》草案,並針對媒體業者報導自殺新聞的部份,訂出規範,包括報導自殺方法、原因等訊息,將涉及違反《自殺防治法》,最高可處100萬元罰鍰。這項條文今天初審通過!不過有傳播學者認為這屬於媒體自律範疇,政府如果立法約束,未來恐有違反言論自由疑慮。

部份媒體報導自殺新聞,尺度沒拿捏好,將自殺事件的始末、甚至自殺方法,一五一十詳實報導,遭NCC開罰。不過,未來媒體報導自殺事件,可能依《自殺防治法》開罰。

衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中表示,「廣播電視網際網路,或其他媒體不得報導或記載下列事項,一、教導自殺方法,或教唆、誘使,煽惑民眾自殺之訊息。」

下午衛環委員會,進行《自殺防治法》草案逐條審查,其中草案第16條針對媒體報導自殺事件的部分,出版品、廣播、電視、網絡等,不得報導教導自殺方法,或詳述個案自殺方法與原因,另外不得報導毒物或致命自殺工具相關的銷售報導,以及中央機關認定足以助長自殺情形的相關訊息,違反最高可處100萬元以下的罰鍰。這項條文,在衛福部等官員以及部分的立委支持下,初審通過。

民進黨立委劉建國說,「違反這相關的法律,那基本上17條裡面有相關的罰則,從10萬到100萬不等的這樣的一個罰金,來嚇阻這種宣傳這個自殺的,這種相關的一些行為。」

媒體報導自殺新聞,有傳播學者認為確實應該節制,但這屬於媒體自律的範疇,如今立法開罰,恐違反憲法賦予人民言論自由保障。世新大學新聞系教授彭懷恩表示,「(法律條文)明確沒關係,但是如果到了或其他等等的話,那種我就覺得就已經、就有侵犯言論自由的嫌疑,媒體報導(自殺事件)是要節制是對(的),但是我懷疑可不可以用法律(遏止),我覺得不要立法,還是媒體自己本身就應該自律。」

立委表示,未來媒體報導自殺新聞,是否違反自殺防治法,將朝向由衛福部認定並開罰,NCC將不介入裁量。而目前《自殺防治法》草案,部分條文已審查完畢,爭議條文暫時保留,擇日再進一步協商討論修改,包括自殺行為人及親屬個資洩漏,是否另訂罰則開罰,另外自殺防治通報不確實,也將研擬訂出相關罰則。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查