美伊關係緊張 伊朗遺產一度岌岌可危

在伊朗和美國情勢最緊繃的時候,美國總統川普一度揚言要攻擊伊朗境內的52個目標,其中包括有許多都是文化遺址。如果這些世界遺產被捲入戰火,將會是全人類的損失。

來到伊朗,最著名的古蹟莫過於位於南部這片占地13萬5千平方公尺的波斯波利斯古城。相傳西元前六世紀, 波斯帝國君王大流士一世,為了彰顯領土橫跨歐亞非洲的大國氣魄,下令興建這處宮殿,作為接待外國使節的禮儀之都。雖然西元前330年,馬其頓帝國君王征服波斯帝國,放火燒毀了這座古城,不過從入口門牆的牛身人面雕像、聳立的石柱,以及保存完整的塑像和浮雕,不難想像當年波斯帝國耀武揚威的盛況。

至於伊朗第三大城伊斯法罕,在17世紀曾是薩非王朝的首都,當時的君王大興土木,留下了這座長130公尺,外觀古典莊嚴的郝久古橋。而座落於花園中央、狹長水池盡頭的四十柱宮,則因宮殿入口二十根木製細長柱子,加上在水池中的倒影,一共是四十根而得名,它是當時君王的娛樂招待所,後來也被聯合國教科文組織以深具波斯園林特色 ,列入世界遺產。另外,當地建於1611年,閃耀著藍綠光芒的伊瑪目清真寺,同樣被視為波斯建築的傑作,在世界遺產中榜上有名。

如果來到伊朗首都德黑蘭,最著名的古蹟非「古列斯坦皇宮」莫屬,這個名稱有「花之宮殿」的意思。現有建築主要是 1848-1896 年間的君主所建,宮殿內部的鏡廳富麗堂皇,有水晶燈和鏡面環繞,氣勢非凡。

伊朗總共有24處古蹟被聯合國列為世界遺產,美國揚言攻打伊朗,讓這些古蹟一度岌岌可危。所幸後來情勢緩和,讓這些具有重要歷史價值的美麗古蹟倖免於難。
 

相關新聞