澳洲野火肆虐動物缺糧 政府空投糧食救援


澳洲最近野火燎原,專家估計至少有8億隻野生動物被燒死或受到影響,澳洲當局星期一宣布將投入5千萬澳幣,約合十億新台幣,作為搶救野生動物與復原棲地的經費,而在新南威爾斯則已經空投兩噸的蔬菜糧食,讓當地瀕危的刷尾袋鼠等物種果腹救命。

從直升機上將一箱箱紅蘿蔔和蕃薯空投到地面,攝影機隨後捕捉到小型瀕危的刷尾岩袋鼠現身,抱著救命的糧食啃了起來。澳洲野火延燒3個多月,光是在新南威爾斯便燒毀500萬公頃的林地,還有8億隻野生動物被燒死或找不到東西吃,包括澳洲特有的袋鼠、無尾熊和負鼠等等,為了搶救倖存的野生動物,相關單位已經在國家公園內空投兩噸的蔬菜糧食。

澳洲財長弗來登伯格表示,「今天我們宣布投入5千萬澳幣的初期資金,來保護我們的野生動物,並復原棲地。」

澳洲當局同時在星期一宣布將砸下5千萬澳幣,約合10億台幣,作為救助野生動物的經費,澳洲環境部長表示,其中一半將用於野生動物的醫療照顧與安置,並致力復原被野火燒毀的棲地;另一半將用來搶救面臨生存危機的野生動物。

事實上在這波致命野火延燒之前,澳洲已經連續好幾年鬧乾旱,有大批成群的駱駝闖入澳洲南部原住民居住的地區尋找水和食物,這些駱駝污染人類的飲用水,搶走有限的糧食,因此澳洲日前宣布展開駱駝撲殺行動,預計在五天內從空中射殺上萬頭駱駝,這項政策也引發部分非洲國家不滿,痛批大可把駱駝送回非洲,不須趕盡殺絕。

澳洲受到氣候異常的衝擊,導致高溫乾旱與野火危機接踵而來,不只引爆動物與人類爭搶水資源的窘況,也使得野生動物面臨前所未有的浩劫。


1578918309j.jpg
(圖/美聯社)