日醫院:胰島素針筒接種新冠疫苗可減少浪費 厚生勞動省研究中

日本京都一家醫院表示,如果使用針對糖尿病患者施打胰島素的針筒來接種新冠疫苗,平均每瓶的施打次數可由5次提高為7次,有效減少疫苗浪費。這項新方法究竟可不可行,厚生勞動省表示還在調查當中。

日本2月17日起針對醫療人員接種輝瑞/BNT新冠疫苗。根據疫苗的官方使用說明,一瓶疫苗的劑量足夠施打6次,然而厚生勞動省準備的一般型注射針筒的設計,會讓藥劑會殘留在針筒內,導致一瓶只能施打5次,造成疫苗浪費。

根據朝日新聞等多家日媒報導,京都府宇治德洲會醫院8日表示,假如改用糖尿病患者施打胰島素的針筒來施打新冠疫苗,平均每瓶施打次數可望增加為7次。

這款針筒一般使用「皮下注射」的方式,相較於注射肌肉用的針筒,針的長度約為一半。院長末吉敦表示,日本人的皮下脂肪比歐美人薄,因此可以用注射胰島素用的針筒,來進行肌肉注射。究竟這方法可不可行,厚生勞動省表示還在瞭解調查當中。

另一方面,為了方便一般民眾檢測,日本一家耳鼻喉科診所,在東京設置了7台PCR檢測工具販賣機,每台有60組,一組賣4500日幣,約1200塊台幣。

日本民眾說:「好驚訝竟然可以在拉麵店買到PCR檢測工具,如果是在藥局買得到還可以理解,但在吃東西的地方也買得到,真是嚇到我了。」

民眾購買後,提供唾液樣本,再寄給檢驗單位,如此一來可大幅節省到醫院排隊檢查的時間。
 

相關新聞