印度反公民法示威 警民街頭再爆衝突

印度反公民法示威又爆衝突,當地時間6號晚間,示威學生跟警察在街頭對峙,結果被警察暴力驅趕,有人被警察打到倒在地上站不起來。而學生再度上街抗議的原因,是前一天晚間,有50多名蒙面人士闖入新德里的尼赫魯大學毆打老師學生,連學生會長都掛彩。學生懷疑,政府就是幕後主使者。

警察拿著警棍,毫不客氣打在學生身上,連女性都不放過。一位示威者腹部中棍,痛得倒在地上爬不起來,警察還是繼續打。激烈衝突場景發生在印度,當地時間6號晚間,反公民法示威學生,在加爾各答街頭跟警察對峙叫囂,部分學生拿著棍棒揮舞,結果原本按兵不動的警察突然推進,暴力驅趕群眾,場面一片混亂。

衝突起因是前一天,也就是當地時間5號晚間,有50多名蒙面人士闖入首都新德里尼赫魯大學,毆打反對公民法修正案的學生。來阻擋的教授,也一起被打,總共有24名師生受傷住院,連學生會長都掛彩。尼赫魯大學學生會長高許說:「這是50年來第一次,尼赫魯大學校園發生這樣的事。民族志工組織的暴徒和我們校內的全印度學生協會,以及跟民族志工組織有關的教授,對學生進行有組織的攻擊。」

學生認為,這起暴力攻擊是挺政府的全印度學生協會做的,但全印度學生協會否認。也有人懷疑,幕後主使者就是政府和警察,目的是要打壓、恐嚇反公民法的學生。消息傳開後,大學生群情憤慨,紛紛在新德里、加爾各答、孟買等地示威,要政府給交代。抗議民眾桑吉卡表示,「這真令人作噁,我們還能去哪?我的意思是,校園出現暴力,我甚至無法想像。」

印度警方則表示,正在調查攻擊事件。印度國會去年12月通過公民法修正案,允許2015年前,因為宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等3個鄰國逃來的難民,取得印度公民身分,但排除穆斯林,引發抗議潮。不過政府拒絕讓步,還採取強力鎮壓手段。去年12月15號,警察甚至衝入新德里的伊斯蘭大學打人。1月5日晚間尼赫魯大學的攻擊,已是當地第2所大學發生流血暴力事件。
 
1578365462e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞