警闖大學逮人 印度反公民法示威升級

印度國會最近通過公民法修正草案引爆群眾抗爭,星期天傳出警方衝入新德里伊斯蘭大學校園打人,更激發新一波的怒火,各地都有大學生走上街頭聲援,印度警方宣稱是遭到攻擊後採取的反制措施,總理莫迪則呼籲各方冷靜,但隨著印度不安情勢升高,不少國家已對印度東北部等地區發出旅遊警示。

大批大學生齊聚新德里伊斯蘭大學的校門外,高喊口號,要求政府撤回公民法草案;在北方邦一所大學則發生警方將大門鎖住,不讓學生走出校外抗爭,雙方隔空對峙的場面;而在海德拉巴德,同樣有學生走上街頭發出怒吼。

印度國會上個星期通過公民法修正案,允許2015年之前因為宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等3個鄰國逃來的難民,取得印度公民身分,但是卻排除穆斯林。反對者認為這有違印度作為世俗化共和國的立國宗旨,意圖邊緣化印度國內2億穆斯林,紛紛群起抗爭,沒想到星期天在伊斯蘭大學外,場面失控演變成警民衝突,有公車遭到縱火,警方則手持棍棒衝入校園逮人,結果激怒更多學生,引發新一波的示威潮。

根據民眾當天拍到畫面顯示,警方進入伊斯蘭大學後,便在圖書館發射催淚瓦斯,迫使學生打破窗戶掩鼻逃生;還有警察對一位想保護女生的男學生施暴;這一位只是騎單車路過伊斯蘭大學的年輕人,則是遭到池魚之殃,腿部中彈。憤怒的抗議學生痛斥警方的暴力行徑。

抗議學生卓拉說:「想制止抗議,最簡單的方法就是切斷網路、關閉地鐵站還有傷害學生,這就是警方做的好事,有一名學生在洗手間不停流血,他們把學生逼到牆角毆打,他們的朋友拼命想辦法救他,他們不能出去,因為他們說校園裡都是警察。」

根據估計,有上百人在這場衝突中受傷,不過印度警方也有話說。德里警方蘭達瓦表示:「當我們把他們從馬路上逼退,有人從兩邊丟石頭過來,所以我們發射催淚瓦斯,那些暴民跑進校園,警方跟著追進去,因為當時落石如雨下,我們正在進行徹底的調查。」事後莫迪在推特發文呼籲國人冷靜,但抗議警察打人與法案違憲的聲浪,恐怕短時間難以平息。

 

相關新聞