穩定台灣鯛價格 農委會啟動收購調節


台灣鯛近期價格疲軟,比起去年同期每台斤少約2到3元,農委會為了要回穩台灣鯛市場價格,啟動產銷調節措施,針對台南市、嘉義縣、雲林及高雄市收購台灣鯛,但學者和產業團體擔心,恐怕會打亂市場機制。

從魚池裡抓上岸的台灣鯛,活蹦亂跳、鮮度十足,不過今年烏魚數量較去年多,影響台灣鯛池邊價格,比起同期下滑2到3元,剩下22~23元左右。農委會提出收購600公克以上台灣鯛,以每台斤25元補助,調節產量,但是學者認為,恐怕提前打亂明年市場。

台灣鯛協會執行長郭建賢表示,「我們一直覺得補助這個東西會打亂市場的機制,因為有些魚本來不應該出的就出了,所以就會造成明年這個(600克以上)大魚,可能就會缺貨。」

農委會啟動收購台灣鯛政策,主要是由漁會和產業團體來向漁民收購,再由政府補貼價格,上限是一戶3萬台斤,目標收八百萬台斤,執行兩個月,或價格回到每台斤25元為止。不過也有業者表示,收購政策對專門養殖台灣鯛的業者來說,其實沒有多少幫助。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩指出,「面積有可能是10、20公頃,它的數量有可能達到20、30萬斤以上,那它(補助)一戶只收購3萬斤來說的話,其實對整體本身是大戶、大型養殖漁民,他的產量來說,應該是比較沒有(調節)效果出來。」

嘉義縣政府農業處漁業科長張建成表示,「嘉義縣的部分,已經有60多個漁戶來登記要收購,那我們也執行了4個養殖戶的魚隻收成,那牠的收成的量是達到36公噸多。」

台灣鯛協會也表示,現在魚收了要放那裡,如果明年再拿出來賣,一樣會影響原本的市場價格,變成每年底不斷循環的問題,農委會想要調節產銷是好意,但應該要全面性的思考,問題才不會一再發生。

 

全台敬老金大調查

相關新聞