美法校園裝飛輪 邊踩邊上課專注提升

針對一些精力特別旺盛,被認為安坐能力很差的學童,美國和法國都有老師嘗試在教室裡,裝置像腳踏車一樣的設備,讓學生一邊踩飛輪、一邊上課。結果發現專注力更好了。

法國這所中學的英文課上,有位同學的上課方式很特別,他的雙腳在課桌椅下動個不停,等於邊上課,邊踩飛輪。老師的目的,不是要學生運動減肥,而是提升上課的專注度。法國中學老師嘉迪德:「這樣不會造成分心,相反的,在踩腳踏車的人會更專心。」學生蒙塔尼爾說:「這樣讓我們上課更積極,我們可以更清楚的看見老師,因為我們坐得比其他人高。」

老師說,這個班上有一兩位同學比較好動,常常干擾上課秩序,因此她想出這個補救辦法,增設了這個高人一等的腳踏桌椅,讓坐立不安的同學輪流使用。她發現有了發洩精力的管道,同學們果然變得比較專心,校長也認同這個做法。校長波薩巴說:「因為他們太好動,會干擾上課,所以讓這些同學有管道發洩精力,同時又能一起上課。」

過去在美國北卡的一所中學,也有數學老師採用類似方法,在課桌椅下加裝腳踏板,讓學生邊踩飛輪邊上課。一開始有人質疑,這樣會不會反而讓學生分心?但根據這位老師的觀察,學生互相捉弄嬉戲,在教室走動的情形反而減少了,學習力和專注力因此提高,成績也有進步。其實在台灣,也有少數校園採用同樣的概念,設立動能學習教室, 讓學生一邊踩腳踏車一邊上課。這種尊重學生個別差異,提供不同課堂設備的效果如何,值得深入研究。