跨國傳媒組織報告 中國威脅台港新聞自由

大選逼近,有國際組織「保護記者委員會」釋出一份報告指出,中國正在威脅台灣與香港的新聞自由,例如購買媒體或透過市場利益施壓。不過台大新聞所教授王泰俐的研究指出,有52%的民眾不相信中國干預台灣選舉,六成的民眾不使用新聞查核工具。

大選逼近,政治新聞版面與社群網路成了各大政營拚選舉的攻防戰場,國際組織「保護記者委員會」(CPJ) 在16號釋出一份報告指出,中國政府透過不少手段,破壞台灣與香港的新聞自由,儘管台灣與香港擁有高度的新聞自由,但中國政府透過購買媒體、或商業市場利益施壓、甚至從中操縱輿論。以及香港反送中抗爭中,有記者採訪受阻撓,甚至被港警用催淚瓦斯、橡皮子彈攻擊。

民眾洪先生說:「看是哪一台(電視台),做假的也有,哪裡沒有?胡說的也有。」民眾Neil認為:「新聞非常的容易被操控,(台灣)國際地位(小)社會立場,本來就造成會有這種情況發生,就是只能盡量吧,看能不能盡量不被干預而已。」

不過對於這份國際記者組織的報告,中國外交部發言人耿爽表示:「對這樣的東西、這樣的不實之辭,根本不值一駁。」

有台大新聞所的教授王泰俐則觀察到,近期假訊息干預政治引發不少國際記者來台灣觀察,不過多數台灣民眾卻沒有感覺。王泰俐調查「2020總統暨立委選舉假訊息研究」發現,超過半數、52%民眾不相信中國干預台灣大選,其中主要是政治中立的選民居多。另外有高達六成的民眾,不使用事實查核工具,其中有近四成民眾「憑直覺」不相信有假訊息,二成四民眾沒有能力判斷假訊息。

1576584954k.jpg

王泰俐說:「發現很多不具名的就是報導或是評論,它會放在一些非常知名的入口網站上,可是你找不到這篇報導是哪一個記者寫的,我們看到很多帶風向這樣一種假評論的方式。」學者也提醒,大選逼近,看網路新聞要多注意記者、作者名字是否署名?多比對不同立場的媒體報導,善加利用事實查核工具。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查