製售茶葉蛋 助思覺失調症病友復歸社會


為了幫助思覺失調症病友復歸社會,台中榮總嘉義分院的身心科復健中心,協助病友自己製作茶葉蛋販售,重新回到社會。

熟練的處理手上的工作,看起來像是很簡單,但是對思覺失調症病友來說,這些工作可以回復他們因為疾病退化的能力,甚至讓他們可以學會控制情緒,學習調整自己的壓力。

病友家屬宏媽表示,「最大的差異,在於這個情緒的穩定度變比較好,然後強度,雖然情緒的反應還是會有,但是他強度變弱了,然後對自我生活的安排,他有比較自主性的規劃,這是他我覺得進步最大的地方。」

復健中心讓病友自己製作茶葉蛋來賣,從一開始的撿蛋、洗蛋到最後的販售,全部都是由中心內的病友來負責,已有至少五位病友因此重回社會。

日光園地負責人王杏丹表示,「99年訓練到現在,大概有5到6位成員因為這個茶葉蛋而成功結案,在外面有成功就業的,當他(病友)成功賣出一顆蛋,他就會有成就感,他就會慢慢累積他的自信,慢慢知道自己其實是做得到的。」

嘉義市衛生局心理健康科長陳怡靜說,「幫助思覺失調症的患者重新復歸社會,也讓我們在發揮愛心的同時能夠吃得安心,還能夠食品溯源。」衛生局表示,社會對精神疾病標籤的問題還是存在,也希望透過這樣的方式,讓民眾有正確的觀念,創造病友回歸社會的的空間,同時輔導進行協助食品登錄,確保衛生安全。


 

相關新聞