彰化40歲以上民眾 55%未進行C肝篩檢 | 公視新聞網 PNN

彰化40歲以上民眾 55%未進行C肝篩檢


中央要消滅C型肝炎,但根據彰化縣衛生局統計,彰化40歲以上民眾,仍有超過一半還未進行篩檢,彰化縣府趁注射流感期間,把C型肝炎篩檢納入一起實施。

老太太捲起袖子,讓醫護人員接種流感疫苗,全國第二階段公費流感疫苗接種從8日正式開始,不過彰化縣還加碼,只要65歲以上的民眾來接種流感疫苗,就免費篩檢C型肝炎,許多民眾都覺得很方便,不需要再跑兩次醫院。

有民眾說,「很方便,我以前也都去做全身檢查,現在有這樣這麼方便的,我就第一個報名了。」也有民眾認為,「這樣比較好,這樣比較不會說那個檢查了,這個卻沒檢查,然後不知道,等到發現的時候就不好了。」

根據彰化縣衛生局統計,目前全縣40歲以上民眾,仍有55%還未進行C型肝炎的篩檢,很多偏鄉長輩因為衛教資訊不足、或是對C型肝炎的危機意識薄弱,加上需自費250元,所以很多人不想到醫院檢查,但這次有民間愛心捐款,配合流感疫苗施打同步免費篩檢,就提高了民眾的意願。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「利用打流感的時候,因為打流感的時候將近有5成以上的老人都會來接種疫苗,所以我們搭配流感的時候,來做C肝的篩檢,那下個月開始我們到社區設站的時候,也會挑這些偏遠的地區社合的站,一起來做C肝篩檢的服務。」

彰化縣衛生局表示,2019年全國C型肝炎治療的預算是65億元,但7月就已經全部用完,明年加碼共編列了85億預算,彰化縣將加強偏鄉的C型肝炎篩檢和治療,第一階段預計在2021年底,要完成25萬位民眾的篩檢。



 

相關新聞

留言區