加強消防員體訓 運動中心無償提供場館器材 - 公視新聞網

加強消防員體訓 運動中心無償提供場館器材

為了讓消防員藉由體能訓練來應付高張力、高風險的消防工作,平鎮國民運動中心和鄰近的3個消防分隊簽約,無償提供游泳池和健身器材,做為消防員的訓練基地。

利用休假,消防員們一個月2次就近到運動中心游泳池訓練泳技,和岸上救生、救生員托顎帶人、雙臂帶人等救生技能。

桃園市消防局平鎮分隊長簡奕帆說:「基本上每個月安排2天的時間,來游泳池這邊加強我們泳技,讓我們的水性在平常就具備,到溺水高峰期的時候我們應付勤務也會比較順暢。」

不但救生,消防員還要救災、救護,勤務複雜又高壓,消防局為了強化消防員出勤救災和救護勤務安全,降低執勤時的工作傷害,去年開始推動消防員戰術體能訓練,除了每天上午、下午的在隊訓練,下班後,消防員也主動利用時間,到運動中心健身房加強肌力訓練。

簡奕帆表示:「消防隊的勤務比較複雜,包含一些搶救、包含一些火災方面的執勤。這些肌力的加強可以幫助我們執行工作的時候會更有效率。」

平鎮國民運動中心日前和鄰近的平鎮、山峰、復旦三個消防分隊簽約,無償提供泳池及健身房,做為消防員的訓練基地,加強組訓戰技和體能訓鍊,希望民眾生命財產更有保障。

平鎮國民運動中心執行長藍智敏說:「知道說他們在工作上是會有一定的危險性,如果體能好、反應好,他們自己的生命安全也是比較能夠有保障。」

體育局也認為這是非常好的合作模式,表示會把這個議題,列入最近一次的運動中心執行長會議討論,儘量促成更多合作。

相關新聞

留言區