檜木森林曾遭砍伐 生態現已逐漸復原

台灣擁有珍貴的檜木資源,但過去曾經被大規模的砍伐使用,當年有保育團體發起搶救森林運動,促使政府改變林業政策。而到現在,有部分被開發土地也逐漸復原,這些被幸運留下的檜木森林,也成為環境教育還有學術研究的重要基地。

樹身寬闊,十幾人用雙手都無法環繞,隱藏在南投山區這棵紅檜已經上千年了,在台灣其實擁有珍貴的檜木資源,傲視全球。成功大學台文系教授陳玉峯說:「紅檜、扁柏這一屬,只有在沿著太平洋的海岸地帶的中海拔的雲霧地帶,因為它需要潮溼。現在存在的全世界有三個地方,一個日本、北美洲、台灣。」

從日治時期,台灣的檜木就被大量砍伐利用,包含明治神宮的大鳥居,都是使用南投丹大的巨木,之後台灣的林業政策延續伐木。部分原始森林消失,換上了單一的造林樹種,甚至變成農墾地,至今仍無法復原。

南投林管處丹大工作站主任孫宗志表示:「菜園的部分,那時候占用,我們去跟他們調解無條件把土地返還給我們造林,我們現在可以看到這一棵是在民國99年的時候,我們造林很幸運存活下來的一棵雲杉的樹苗。」小樹苗正逐漸長大,可能需要百年才能綠樹如蔭。
 
1990年代,民間發起一波一波的搶救森林運動,促使政府禁伐天然林,讓台灣山林得以休養生息,而幸運被保留的檜木林,現在不只帶入觀光產值,也成為環境教育以及生態研究的最佳場域。林試所助理研究員徐嘉君表示:「你可以看它上面是非常開闊,它是紅檜,然後我覺得它上面一定會像一個小花園一樣,一棵樹它就是一個生態系,它的微氣候在變化,你越到上面就越溫暖、越乾燥,你在下面就比較潮溼、比較陰暗,附生植物就會有不同的分布。」

歷經七十多年的伐木,僅存下來的千年巨木森林,是生態的寶庫,更以堅定的力量,繼續捍衛著台灣土地與水源。