空品監測車進駐斗六溪州國小 為期1個月


為了要解決近期斗六地區空污問題,環保局將石化空氣品質監測車進駐到斗六市溪州國小,進行為期一個月空氣品質監測作業,希望對症下藥改善斗六地區空氣品質問題。

進入秋冬季節後,因擴散條件不佳,近期雲林斗六市空汙問題嚴重,不時有民眾反應晚上聞到濃濃酸臭味,為了要找出汙染源,雲林縣環保局26日上午將石化空氣品質監測車,進駐到斗六市溪洲國小,進行一個月空氣品質監測。

斗六市長林聖爵表示,「(針對)附近空氣品質、它的汙染源,做一個可以說最大的監測,為什麼會設在這邊,就是說這邊民眾反應的頻率最高。」

雲林縣副縣長謝淑亞也說,「這異味來自何方,有可能就是鄰近幾個工廠,但是也不確定,所以必須要有一個比較具體的、有所本的數據,我們才有辦法大家一起對症下藥。」

雲縣府表示,斗六市鄰近有兩大工業區,超過百間工廠,環保局除了會不定期派員稽查外,現在希望透過24小時科學化數據,來掌握汙染源頭開罰,但在地環保團體認為,空品監測後,還要針對源頭改善,民眾才會有所感。

台灣生態學會雲林站主任陳清圳表示,「我們偵測到的源頭管制,這才是重點,比如說斗六市有兩種比較大問題,第一個是當地小型鍋爐,第二個是移動式的汽機車,就是移動式汙染源。」陳清圳說,監測空品的即時訊息要能馬上公開查閱,治理過程數據要真實反應,但目前統計上有不同角度、見解,未來可朝各處室整合治理與鄰近縣市區域協商,改善在地空汙與境外汙染源的減少。

 

相關新聞