西半部背風回流夾帶中國沿海空汙 嘉南平原一片霧濛濛 | 公視新聞網 PNN

西半部背風回流夾帶中國沿海空汙 嘉南平原一片霧濛濛

上個月寒流結束,自1月16日起就沒有強烈的北風,西半部風速大幅降低形成背風回流,夾雜大陸沿海空汙進入,讓中南部的空氣品質不佳。台南市環保局認為今年大氣擴散條件差,除落實執行空品防治減少空汙,也呼籲民眾外出戴上口罩。
 
近日台灣西南部空氣品質差,民眾一大早起床看到窗外又是灰濛濛一片,走上嘉義市街頭,遠方的房屋若隱若現,空汙嚴重到能見度極低,民眾出門運動、拍照,美麗的花被霧包圍,自嘲有朦朧美。

「應該說是朦朧美,今天早上一大清早濃霧就相當多。」、「小孩子他們眼睛都會很不舒服」、「像我有過敏,就會開始過敏得很嚴重(眼睛會不舒服?)會,眼睛很不舒服。」民眾說道。

不只嘉義,打開空品監測網,早上10點左右達到紅色警戒值,中南部佔了大部分,包括彰化、雲林、嘉義、台南、高雄都入榜,最嚴重的台南AQI指數達163,而台南除了善化空品橘色警戒外,其餘5個測站都紅色,汙染主因就是擴散不佳。

南市環保局空噪科長楊朝全指出,「東風場域的時候,對嘉南的平原,尤其是台南市的擴散條件更為不利,容易讓汙染物累積,造成一些汙染的一些濃度偏高情形。」

針對空品不佳,台南市環保局也連續18日啟動跨局處應變小組,持續執行污染源的管制,包括要求51家工廠自主降載減產、23處營建工地查核,暫停使用吹葉機等措施來因應。而環保署也預估西部整體空氣品質,需等到小年夜鋒面帶來降雨才能大幅改善。

相關新聞

留言區