南方澳斷橋明年猶編維護預算 受立委質疑


南方澳大橋,今年十月橋斷,毋過早起,立法院咧審查「港務公司」的預算,竟然去予立委發覺講,明年猶閣有編「500萬」,欲維持、修護這板橋,今立委就批評講,橋都斷矣,閣咧編這號項目,有影是"莫名其妙"。另外人嘛問起,因為橋斷,欲處份的人員,名單敢報出來矣,「港務公司」的黃玉霖代理董事長是證實講,頂禮拜五,名單已經有交去到交通部。


立法院交通委員會,上午審查港務公司明年度預算,赫然發現,港務公司在明年度經費中編列五百萬元來維護"南方澳大橋",但大橋早在十月份斷裂,立委質疑這筆預算"莫名其妙",全數刪除。

==民進黨立委 林俊憲==
如果你早一年編
你去年就編這樣的維護費用
是不是就可以
也許有機會就可以
避免掉這個悲劇
根本莫名其妙 你橋都斷了
你現在編這個預算進來幹嘛
==港務公司總經理 陳劭良==
去年的部分就編
今年的三月就正式把它編入了
所以這個部分事實上
是真的沒有執行的必要
我們同意來刪500萬

而港務公司代理董事長黃玉霖也證實,斷橋檢討報告和建議懲處名單,上周五已經送出,呈報交通部,將追溯21年前的第一線和相關督導人員,名單不排除總經理等級的人員,但最終懲處結果,由交通部定奪。

==港務公司代理董事長 黃玉霖==
有關的主管
包括第一線負責的主管
二線督導的直接督導的
間接的主管
都在他們(港務公司)的建議之中

黃玉霖表示,這份調查報告是由交通部航政司和人事處,會同港務公司共同完成,歷年來大橋管理權責的轉換時間點都納入檢討,比第一版的調查報告完整,將由交通部核定後對外公布。

薛宜家 林志堅 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查