教宗訪泰受盛大歡迎 與總理談移民問題

天主教教宗方濟各進行泰國和日本亞洲行,在20號先抵達泰國,而這也是時隔35年之後,教宗再次踏上泰國土地。總理帕拉育在21號為教宗舉辦歡迎儀式,並談到移民和難民等問題。21號晚間,也會舉行萬人大型彌撒。

黑色轎車靠近紅毯,車門打開後,天主教教宗方濟各緩緩下車,泰國總理帕拉育隨即上前一步迎接,並以演奏國歌,歡迎教宗。這是天主教教宗睽違35年來,再次訪問泰國。3天泰國的訪問行程中,方濟各先是拜訪了泰國總理帕拉育,談論了國際移民與難民所面臨的問題。方濟各表示,期望泰國能讓面臨危險、剝削的移民與難民,保有尊嚴跟權利。

方濟各說:「移民危機不容忽視泰國本身以收容移民和難民的態度而聞名,由於鄰近國家的難民經歷悲慘而逃離(到泰國),讓泰國經歷了這場(難民)危機。」

隨後方濟各造訪了當地的佛寺「拉查波比托寺」,與佛教僧王會面。在泰國6500萬人口中,絕大多數民眾都信奉佛教,但信仰天主教人數,也超過38萬人,加上今年正巧是羅馬天主教在泰國宣教350週年,因此方濟各沿途也受到信徒夾道歡迎。

方濟各認為,他這次和佛教僧王會面,代表著不同宗教之間的溝通,也代表建立一個和諧、公平和包容社會的重要性。

隨後他前往「聖路易斯」醫院,並慰勉醫護人員以及病患。而晚間方濟各會在泰國「國家體育館」舉行彌撒,預計屆時將會有超過2萬名教徒,前往參加。

1574338885l.jpg
(圖/美聯社)