「跳舞是靈魂」 編舞家林麗珍獲吳三連獎

「無垢舞蹈劇場」藝術總監林麗珍,舞蹈生涯超過五十年。她是臺灣最重要的編舞家之一。林麗珍用她的好奇和熱情,今年獲頒吳三連藝術獎。林麗珍認為,跳舞是自己的靈魂,沒有跳舞,她就什麼都不是。

面前一盞燭火、火光閃爍,她凝神觀看舞者的排練,看到激動處,跟著打拍子、律動,甚至用吼聲催化,幫助舞者更投入狀態。她是林麗珍,跳舞超過50年,是台灣重要的編舞家。她也是「無垢舞蹈劇場」的藝術總監,擁有最細膩的觀察力和十足的爆發力。

林麗珍一開始學的是西方舞蹈技巧,後來她領域到技巧是需要藏起來,而不是拿來炫技的。她32歲暫停跳舞,用七年的時間,回看腳下這座島嶼的自然生態、宗教文化。1995年成立「無垢」,以極為緩慢的身體語言和獨特的舞蹈美學,撼動舞蹈界。林麗珍表示,「(舞蹈)在這個緩慢的過程,我們可以整個像顯微鏡這樣放大所有的事情。連看不見的,所有的細微的東西全部被看到了。」
 
台北藝術大學教授古名伸認為,她所表現出來的身體的方式都是很台灣的。她好幾部很有名的作品都是我們台灣的,比如說迎媽祖、做醮,或是說 在講我們這個土地,講這個環境的內容。林麗珍的舞作從「醮」到「潮」,「無垢」的場面調度美得如夢似幻,讓觀眾屏息。林麗珍就像一盞燭火,為舞者和觀眾引路,用舞蹈照亮每一個人內心最幽微之處。

相關新聞