中華郵政改制 新舊制員工「同工不同酬」


中華郵政在民國92年改制為公司後,新制員工人數已經超過舊制,但因為新制員工的加給制度和舊制員工不同,造成「同工不同酬」,郵政產業工會將在12 月初走上街頭陳情。

放上寫著「待遇平等、不能再等」的文宣,郵政產業工會,將在12月1日走上街頭,從交通部出發,一路遊行到行政院陳情,要政府重視郵政公司新舊制員工待遇差很多的問題,例如同樣是坐窗口的第一線服務人員,處理的業務都一樣,薪資可能相差約五千元。

郵政產業工會副理事長陳廣志指出,「從92年開始用了兩套薪資制度,這明顯就是在降低人事費的不公平制度,兩種的人事制度,然後做同樣的工作。」

郵政產業工會指出,以內勤第一線為例,舊制員工2-5職等有4800元加給,新制員工沒有,外勤的郵務士,舊制有6000元加給,新制只有3500元收投津貼,這些加給併入加班費計算基準,一旦加班,薪資落差更大。
1574139968b.jpg

但企業工會指出,這兩年積極和公司爭取差別加薪,以今年調薪為例,新制調3%,舊制調1%,也和公司談好明年還會針對新制員工調整薪資。中華郵政企業工會理事長吳文豐表示,「今年的用人費,已經幫他們調薪調3%了,貪得無厭啦,明年首要任務,幫他們做職等職務加給這一塊。」

對此交通部政務次長王國材回應,「我們在加薪的時候是92年以後的這個部分會加比較多,我們也有一些步驟,一步一步來提高公司化以後員工的這個待遇,所以這部分我事實上都有在進行。」

交通部表示,郵政公司的起薪相較一般國營事業公股銀行略低,因此這兩年也積極介入調薪,以漸進式方法,替新制同仁爭取福利,並說產業工會要上街頭,可能是沒有接收到正確訊息,將會加強溝通 。

 

相關新聞

透視大麻