郵政產業工會500人上街 抗議同工不同酬


台灣郵政產業工會,今天500人上街遊行,要呼籲政府重視郵政公司化之後,同工不同酬的問題,工會表示,雖然交通部有協助新制同仁調薪,不過受限國營事業用人費率規範,差距還是很大。

高喊待遇平等不能再等,郵政產業工會號召五百人上街陳情,隊伍在交通部前會合,以步行抗議方式經過監察院,最後來到行政院遞交陳情書。工會表示,92年中華郵政公司化後,新進的人員,內勤少了職務加給,外勤投遞津貼也比較少,新舊制休假天數也不同,一整年的薪資可以差到七萬多元。

中華郵政員工表示,「我們一樣坐在窗口,可是有的人可以領到所謂的職務加給,而我們這些新進的同仁,就是從一開始就沒有。」

另一位中華郵政員工也說,「92年前的外勤也就是郵差,他們是六千多塊,我們是三千多塊,而且我們請特休假會被扣,他們是不會的。」

儘管交通部今年宣布替郵政公司員工調薪,舊制調1%,新制調3%,但受限「國營事業用人費率不得超過三年平均值」,因此調薪後落差還是很大,事實上,今年初不少公股銀行工會也提出,反對這種以成本來控制人力的限制,認為此制度將走向低薪,使員工過勞。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「政府就打算用這種同工不同酬的方式,甚至是未來台鐵有可能公司化或民營化,他一直持續用這種低薪的約雇人員的方式,然後來取代我們這些以前所謂的正職公務員。」

文化大學勞動暨人力資源系教授李健鴻認為,「國營事業的用人費,當然也要跟著勞動市場還有經濟環境變化而調整。」

包括交通部、經濟部,以及財政部旗下國營事業單位,其實近年來都受到用人費率衝擊,以台灣菸酒公司為例,因產品價格沒有調整,在開放市場競爭下,營收面臨挑戰,用人也受限,公股銀行也面臨因此請不起高階專業主管的問題,學者呼籲,當年制定用人費率規範是避免國營事業自肥,不過還是應隨著時代來調整。


 

九合一選戰解析

相關新聞