中華郵政遭控 新進員工長期同工不同酬

中華郵政改制為公司後,18年來新進員工長期存在同工不同酬的情況。台灣郵政產業工會今天到中華郵政公司前抗議,他們認為郵政公司和交通部互相推卸責任,要求職務加給一次到位;並回溯到108年1月,中華郵政公司則預估人事費將會增加12億元,會盡最大努力依程序呈報給主管機關。
 
大皮球在地上滾來滾去, 象徵員工遭到中華郵政公司和交通部互相推諉責任的窘境。中華郵政自民國92年改制為公司後,員工出現同工卻不同酬的情況。雖然上月28日董事會已經召開董事會,通過職階、約聘人員調整待遇案,但台灣郵政產業工會擔憂行政院會不會通過此案仍是未知數。

台灣郵政產業工會副理事長陳廣志表示,「交通部轉行政院爭取,他講的是爭取,因為,而且他送的這個案子,他是第一年打75折,而且沒有說哪一年喔,是第一年打75折,第二年才有機會調到百分之百。」

交通部表態支持,並將提報行政院爭取;工會呼籲職務加給一次到位,全額發放,並回溯到108年1月,不要再玩兩套制度。
 
中華郵政公司回應,依照國營事業管理法的規定,國營事業薪資核定須經過核准,因此會循程序呈報給主管機關,這十幾年來已經在財務許可的範圍內,努力縮短兩制的差異。

中華郵政公司發言人郭純陽說:「我們過去,我們在107年調薪的時候,一般的轉調同仁,具有公務員身分的調3%,可是職階人員就調5%。那108年我們調薪的時候,轉調同仁調了1%,職階人員調了3%。」

根據規劃,第一階段以核發75%為原則,第二階段於行政院核定後兩年內足額發給,預估每年人事費用將會增加大約12億元,隨後工會成員便到到交通部和行政院遞送陳情書,並拜訪立法院各黨團尋求支持。

相關新聞