鹿港錫藝大師陳萬能父子創新傳統工藝 | 公視新聞網 PNN

鹿港錫藝大師陳萬能父子創新傳統工藝

今年75歲彰化鹿港錫藝大師陳萬能和他的兒子透過多種金屬媒材,創作精緻又有創意的臺灣錫藝作品。

一手拿鐵尺、一手用鐵槌、輕輕敲打,敲出不同造型,錫藝大師陳萬能老師今年75歲,出生於錫工世家,父祖輩都在彰化鹿港經營錫業,陳萬能14歲就跟著父親學藝,一做就是一甲子。

人間國寶陳萬能說:「古時候有一句話,『入門看交椅茶矩,桌上看花瓶五使』,當時大家都用神櫥,神櫥就是比較小的地方。你要擺什麼龍燭、紅柑燈根本不可能,所以我把龍和燈把它做成龍柱燈,才有這種東西的產生。」

五、六O年代的臺灣,不論富農或士紳,為了彰顯家中財力,家家戶戶都會在廳堂擺設各式錫器,錫工藝就是一種身分地位的表徵,不過後來因為機械化量產製品幾乎取代錫製品,這讓繼承錫業的陳萬能積極創新,兒子也一起加入創新傳統工藝的行列。

錫藝家陳志昇表示:「用工藝去代表結合台灣的藝與陣,它不好做的是,因為它複合很多的媒材,是錫、青銅跟紅銅,特別的是祂有加上彩繪在臉部,用色彩去表現出祂的一個特色。另外最困難的就是祂的姿態。」

用多種金屬媒材表現臺灣陣頭官將首的氣勢,陳萬能父子一起走出屬於他們的錫藝之路,要繼續將這項精緻代表臺灣精神的工藝,發揚光大。

相關新聞

留言區